借書證如何申請? 
本校之專任教職員工及約聘人員憑服務證、學生憑學生證辦理借書,不需另外申請借書證。其餘各類具有借書資格之讀者均應依相關規定辦理借書申請手續後,持本館認可之借書憑證辦理借書。 


請問我可以借多少冊書?可以借多久?  
1
專任教師:借閱總數三十冊,借期六十天;視聽資料5件,借期7天。
2
職員工:借閱總數二十冊,借期四週;視聽資料5件,借期2天。
3
研究生:借閱總數三十冊,借期四週;視聽資料5件,借期2天。
4
大學/專科生:借閱總數二十冊,借期三週;視聽資料2件,借期2天。
5 校友、推廣學分班學員及美和之友及退休人員:借閱總數五冊,借期四週。
6 兼任教師及研究助理:借書總數二十冊,借期四週;視聽資料5件,借期2天。


圖書可否代借?可否代還? 
圖書不可代借,可以代還;
因為借書要本人帶學生證才可借書,是為避免有人盜用遺失學生證,所以不可代借;
而代還書並不會影響到借書人的權利。
 


急於查閱某書,請問可否告知誰借閱的? 
為保障借書者的隱私權及借閱期間不受干擾,不便告知借閱者相關資料。 


請問校友可以借書嗎? 
凡持有本校核發之有效校友會會員證,並完成圖書館讀者登錄之本校畢業校友,即可借閱本館規定中之相關資料 


請問校外人士可以借書嗎? 
校外人士可於開放時間內入館查詢使用本館資料,館內資料僅供閱覽,恕不外借。 


如何查看個人借閱記錄?提供哪些訊息呢?是否能看到曾經借閱的圖書清單? 
請連線至本館網頁至館藏查詢選單「個人借閱查詢系統」,先輸入您的證號及密碼進入個人借閱記錄
1
修改密碼及流通通知單寄送電子郵件信箱
2
查看個人借閱記錄、預約狀況、罰款記錄
3
辦理續借及辦理取消預約
4
推薦圖書
5 借閱歷史檔: 查看曾經借閱的圖書清單


查詢個人資料時忘記密碼怎麼辦? 
若您忘記了密碼,請您攜帶學生證或教職員證親至圖書館借還書櫃台重新設定,為了保障您個人權益,工作人員亦無法讀取您的密碼,故請牢記密碼。 


如何借閱圖書之附件,如磁片或光碟片等軟體? 
您可從館藏目錄查得本館是否收藏某圖書之附件(如磁片、光碟、小冊子等),若館藏目錄顯示特藏類型為「書籍附件」,表示該筆記錄為某圖書之附件,存放於一樓流通櫃台,如需借閱,記下登錄號至櫃台向工作人員辦理借閱手續。 


可以只借附件(:光碟)卻不借書嗎? 附件是否包含在可借冊數中? 
可以,附件不必隨書借出,也可以只借書不借附件。圖書附件借閱採用電腦系統作業後,讀者借閱圖書附件會計入借閱冊數中,借閱規則比照圖書。


視聽資料可以外借嗎?  
可以,借閱期限依本館借閱規則。 


期刊/參考書/博碩士論文/教師課程指定參考書可以外借嗎? 
期刊、報紙、參考工具書﹝字典、辭典、百科全書、年鑑等﹞等特藏書、博碩士論文、教師指定參考書及教職員著作,僅限於館內閱覽或影印,教師如有教學上需要請另行提出申請專案外借48小時。 


狀況仍在館內圖書資料不在架上,該怎麼辦?  
對於找不到的資料,可至一樓櫃檯填寫[書刊協尋單],由館方工作人員代為協尋,時間約三至五個工作天。 


還書口可以歸還光碟嗎? 
還書口之使用僅限一般圖書。館合證、逾期借書、多媒體資料(光碟)、書後光碟附件及無法投入還書箱之大型書,請至『流通櫃台』辦理歸還,不得投入還書口。 


歸還至還書口的書,何時會更新我的借閱記錄? 
本館將於次日處理還書口,為您辦理還書 (還書日回溯至前一還書日),請記得自行查看個人借閱記錄是否已更新,有任何問題請儘速向本館流通櫃台台反應。 


為什麼我在到期日當天就把書投入還書口了,可是還是會收到逾期通知呢? 
您投入還書口的圖書是在次日早上會從箱內拿出並刷還,逾期通知則是在到期日當天晚上由系統自動發出, ,所以即使您在到期日當天投入還書口還書,但仍會收到逾期通知信,不過並不會產生逾期的。建議您利用還書口還書後,隔日再上網確認個人借閱紀錄。如有疑問可洽詢借流通櫃台。


為什麼借出的書會收到了圖書館的催還通知?借期也縮短了呢? 
您借出的書被他人預約後,根據圖書館「借閱規則」第六條之規定,所借圖書滿七天後,若被他人預約,得以縮短借期,借閱者需於十四天內歸還所借圖書。 


已經還書卻仍接到「逾期通知單」時,該如何因應? 
請先查證是否已確實還書,若確定已歸還圖書,則請查看逾期通知單上的日期,是否還書之前就已發出的通知單,而讀者較晚自線上取得通知單,若不是時,則請立即與館員連絡,以免權益受損。 


我借的書過期了,罰款如何計算? 
逾期罰款以實際開館日計算。
專任教師逾師逾期還書每本每日五元,學生、職員工、兼任老師及專案研究助逾期罰款每本每日二元採累計計算,學生如超過貳佰元,得以工讀方式抵繳,抵繳時數為五十元為一小時;
視聽資料每件每日二元採累計計算。
 


我借的書不小心不見了(遺失),如何處理? 
遺失、污損、毀壞本館圖書、資料者,應儘速向本館流通櫃台館辦理報失或賠償手續,自報失日起有14天的處理期買書還圖書館。萬一買不到書,就只好賠款了,賠償方式請參考本館「賠償規則」。 


借書憑證遺失了,還可以借書嗎? 
可向原核發單位申辦新證,新證補發前不能借書。


如果需要的資料,在我們圖書館沒有,請問有什麼方法可以獲得?

可至圖書館借用各合作單位借書證,持該互換借書證至合作單位親自辦理借書;或您可以利用全國文獻傳遞服務系統(NDDS),向其他學校/單位申請圖書借閱或期刊複印。


我想到其它學校借書,如何辦理? 
憑本校服務證/學生證及可質押之有效證件一張至本館流通櫃台登記借用各合作單位借書證,借書證借期21天,如無人預約時可續借1次,持該互換借書證至合作單位親自辦理借書及還書手續,借閱圖書冊數及期限依締約內容而定,圖書如有遺失或逾期須按各合作單位所規定辦理。


展示的新書可以馬上外借嗎?  
圖書館暢銷排行展示書可辦理預約,新書到館區的新書皆可外借。 


圖書館有哪些流通通知單?如何寄給我? 
圖書館各項借閱記錄通知,如:預約、逾期、即將到期、催還通知等...皆以學校預設的e-mail郵址 (學號@go.meiho.edu.tw /人事代碼@meiho.edu.tw)傳送。您可至「館藏查詢系統」「個人資料查詢」更改您的個人資料,將您常用的e-mail帳號鍵入,才不致遺漏了任何圖書館發出的訊息。

最後更新日期:2013年08月13日