中文首頁ICON推廣教育中心ICON最新消息ICON

103年度補助辦理托育人員職業訓練計畫--托育人員班招生簡章~~請學員務必詳看簡章資料並『備齊完整報名相關資料』方可報名

推廣教育中心 - 2014/05/14 103年烘焙食品(蛋糕)丙級術科訓練班-B班 招生簡章『只提供網路線上報名-詳見招生簡章』 | 103年高級心臟救命術-ACLS-C班(103.04.26~04.27)~公告通過學員名單~請詳看內容說明!

標題:103年度補助辦理托育人員職業訓練計畫--托育人員班招生簡章~~請學員務必詳看簡章資料並『備齊完整報名相關資料』方可報名
發文單位:
發文者:推廣教育中心
上稿日期:2014/05/14

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署補助美和學校財團法人美和科技大學辦理   廣告

103年度補助辦理托育人員職業訓練計畫--托育人員班招生簡章

核准文號:屏東縣政府1030314日屏府社婦字第10307577500號。

主辦單位:勞動部勞動力發展署高屏澎東分署

培訓單位:美和學校財團法人美和科技大學

緣由

協助失業勞工參加職業訓練,以培養第二專長或增強其就業技能,促進就業機會。

課程目標

建立學員對保母人員之基本學理知識並應用、訓練學員對保母人員常見之技術培養並應用及訓練保母人員之專業倫理及其職業道德之情操。

就業展望

本保母班之訓練目標為保母人員基本專業基礎養成與術科練習為原則,以協助學生取得單一級保母人員證照為目標。

訓練對象及資格條件

()報名身分:

1.年滿20歲以上失業、待業勞工,並符合下列條件之一者:

(1)無勞保加保紀錄。(2)加保職業工會,惟確實無工作證明者。(3)取得居留權或工作許可之新移民。(4)跨國()人口販運被害人失業者及符合移民法相關規定者。

2.年滿20歲以上在職者或公司負責人在職在保者。

3.非教育部日間正規學制在校生。

4.非現役軍人。

()報名學員若有下列情事之一者不予受理報名。但經公立就業服務機構進行適性、適訓專業評估確有職能落差之參訓需求,且訓練崗位尚有缺額可供訓練時,不在些限:

(1)未有「結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間」情事。

(2)未有「開訓日前1年內曾參加職訓局或職訓中心自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員事由而被退訓者」情事。

(3)未有「開訓日前2年內重覆參加相同班名(係指訓練時數亦相同)之訓練課程」情事。

(4)未有「開訓日前2年內已有2次職前訓練之參訓紀錄,且訓後3個月內均無就業效果者(不含可提供2年內確有受僱事實證明文件者)」情事。

()具擔任保母服務工作熱忱者。

班別名稱

(托育人員班)

訓練起訖日期

上課時間

訓練人數

總時數

報名起訖時間(六、日不受理)

BS15-托育人員(平日)

103.08.04103.09.12

週一至週五

09:0016:30

30

144

103.05.27起至103.07.14週一15:00

BS23-托育人員(假日)

103.09.20103.11.16

週六至週日

08:0019:00

30

144

103.07.28起至103.08.25週一15:00

課程中午休息時間:12:00~13:00!!上課時間僅供參考用,請依實際課程狀況調整為主。

上課地點

學術科:美和科技大學(屏東縣內埔鄉美和村屏光路23)南校區SB102教室及SC308術科教室

托育人員班課程名稱(時數)

一、托育服務概論(18H)二、嬰幼兒發展(18H)三、兒童及少年福利服務及法規導論(20H)四、嬰幼兒環境規劃及活動設計(18H)五、親職教育(18H)六、嬰幼兒健康照護(18H)七、實習課程-嬰幼兒照護技術(34H)共144小時。

報名方式

請報名者於期限內『親自』至美和科技大學推廣教育中心填具報名表並備齊相關證明資料進行書面審查【j身分證正反面分開影本k近期內(2週內)勞工保險投保資料表(勞、農保明細表正本)或無勞保記錄單l特定對象之證明文件詳如職訓身份查驗資料】(請報名者按職訓課程學員負擔費用規定及身分查驗(收繳)文件規範自行判定其身份類別並備齊完整之佐證資料,且請報名者需配合簽訂『報名參訓資格審查切結書』及『查詢個人相關資料同意書』)ps:勞保局:屏市廣東路552號,帶身分證可免費申請勞保資料。

筆試時間

BS15托育人員(平日)07.16週三10:30

口試時間

103.7.22週二9:30

錄取公告時間

103.07.24週四下午15:00

BS23-托育人員(假日)08.27週三10:30

103.09.02週二9:30

103.09.11週四下午15:00

甄試方式

錄訓方式

持推介單報名參訓之適用條件:本班次針對持推介單者採優先錄訓規劃。(托育人員班為「職前班」,故失業者優先)

填寫報名相關資料:請報名者親自備齊相關完整資料至本校現場填寫報名表、切結書及同意書等資料。

「甄選錄訓」:訓練單位應秉公開、公平及公正原則篩選適訓學員參訓,辦理招生及受理報名原則如下:

1、甄試作業原則採筆試及口試二階段各占50%辦理。筆試前,應查驗報名者身分及資格。筆試成績須達60分以上始得錄訓,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓:

(1)筆試階段:應設置二人(含)以上之監考人員,筆試測驗開始十五分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。

筆試50請依公告筆試日期並攜帶「身分證正本」及「原子筆、修正液(),筆試地點:北校區醫護生技大樓地下室一樓GB109集會堂,舉行統一甄試。

(2)口試階段:

A、參加口試人數至多為預訓人數扣除免試入訓推介人數人數後之2倍,並依筆試測驗成績高低,依序選取參加口試。

故筆試成績公告後,前60名者才可參加口試。

B口試應設置2名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人員或具相關專業之專家學者擔任。

C口試前應告知學員口試時將全程錄音,且訓練單位應於口試前至本局TIMS系統查詢報名者之參訓、離訓、退訓及訓後就業等紀錄。

D、口試內容應與口試項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論;口試項目應包含學員之參訓身份、參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。

錄取成績於錄取公告時間至本中心門外公佈欄及本中心網站之最新消息公告公佈錄取及備取名單。經甄試合格者,錄訓順位如下:1.持推介單失業者2.特定對象失業者3.一般國民失業者及在職勞工,前30名為正取人員,31~40名為備取名單,正取學員於開訓當日未報到者由備取依序遞補參訓。

請正取人員於錄取成績後公告後之3個工作天內至本校繳交全額費用及新勞保明細+1吋照片2張。

BS15-托育人員(平日)8,900元;BS23-托育人員(假日)班費用8,500元。

請正取學員於『錄取成績公告日過後』再至勞保局申請最新之「勞及農保明細表」於最晚於開訓當日繳交。

Ps:若失業者民眾招生人數不足時,每班得招收在職者,惟招收人數之比例以不超過百分之十五為原則。

參訓身份別與訓練費用補助狀況(畫底線者為符合申請職訓生活津貼之身份

BS23-托育人員(假日班) 因課程為『非全日制』故不符合生活津貼申請標準。

一、補助對象及補助標準

(一)補助對象:年滿20歲以上之失業者、初次就業待業者及具勞工保險、農民保險身分之在職勞工,並符合下列資格之一:1.具本國籍。2.與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留之外國人、大陸地區人民。3.符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。4.跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。前項年齡及補助資格以開訓日為基準。

(二)補助標準:取得結業證書之參訓學員具有『特定對象身分者』並檢具相關證明文件,享全額補助。除特定對象身分者之外,取得結業證書之參訓學員,補助部分(80%)費用,其餘費用由學員自行負擔(20%上課費用)

BS15-托育人員(平日)-(80%)$7,120(20%)$1,780BS23-托育人員(假日)(80%)$6,800(20%)$1,700

(三)參訓學員參加訓練課程之出席時數符合內政部及行政院衛生署規定,但參加成績考核結果不及格者,依上述規定之補助標準補助二分之一。

(四)在職勞工參加本要點之補助金額納入勞動部勞動力發展署勞工在職進修計畫相關計畫三年七萬元補助額度內計算。

(五)參加訓練期間,重複參訓其他職業訓練課程(在職、失業者),接受政府訓練經費補助者,不得同時申領本補助。

(六)參訓學員中途離(退)訓,不得申領訓練費用補助。

二、可享全額補助之特定對象身份者:(1)就業保險被保險人非自願性失業者(2)就業保險被保險人自願性失業者;(3)中高年齡(4)獨力負擔家計(5)身心障礙(6)原住民(7)生活扶助戶內有工作能力而自願就業者(8)中低收入戶內有工作能力而自願就業者;(9)更生受保護人之失業者;(10)家庭暴力及性侵害被害人;(11)具有參加職業工會、農會或漁會勞工保險被保險人之失業者(須退保)(12)長期失業者(13)跨國(境)人口販運被害人失業者;(14)無戶籍國民之失業者;(15)無國籍人民之失業者;(16)外籍及大陸地區配偶失業者(17)因犯罪被害者;(18)因天然災害受災之失業者;(19)逾六十五歲者;(20)家暴及性侵害被害人之失業者;(21)其他經直轄市、縣()政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者。(需檢附資料如課程報名表及學員基本資料表所列佐證資料)

三、可享政府部份(80%)費用補助之身份別:一般國民失業者及在職勞工。

BS15-托育人員(平日)-(80%)$7,120;自行負擔(20%)$1,780

BS23-托育人員(假日)-(80%)$6,800;自行負擔(20%)$1,700

收退費標準

一)收費:學員錄訓後每人皆需先繳交全額報名費BS15-托育人員(平日)8,900元;BS23-托育人員(假日)班費用8,500元,結訓成績及格且取得結業證明書者,經申請勞動部勞動力發展署高屏澎東分署補助獲准後得以退還補助部份(補助資格依勞動部勞動力發展署高屏澎東分署核定為準)訓練結束且經勞動部勞動力發展署高屏澎東分署審核撥款完成後,本校採帳戶匯款並通知學員領回個人私章,請學員於被通知後二週內完成,若未於結訓後3個月內領回,本中心將有權予以銷毀。

(二)退費方式:(依作業手冊第四點學員收退費規範)

1.該梯次訓練課程若因故未能如期開班,將全數退還學員已繳交之費用。

2.開訓前退訓者,收取核定補助訓練費用5%,餘者退還學員。

3.已開訓但未逾訓練總時數三分之一者,退還核定補助訓練費用50%

4.已逾訓練總時數三分之一者,不予退費。

5.術科課程一律不得缺課,缺課(不論任何假)時數達總時數28小時()以上者,不頒發結業證書,受訓費用亦不退回。

課程規定:依「兒童及少年福利機構專業人員訓練實施計畫」規定,參訓人員出席率達下列標準,得參加成績考核,經考核及格者,授予該課程名稱之學分:

1.該專業訓練課程名稱(單科)出席率達三分之二以上。(PS:單科請假時數上限5小時)

2.該專業訓練課程(總時數)出席率達百分之八十以上。(PS:學科請假總時數上限28小時)

3.該課程名稱實習課程出席率百分之百。(PS:術科(嬰幼兒照護技術全部不能請假)

(符合以上所有資格將頒發結業證書)

6.參訓學員參加訓練課程之出席時數符合衛生福利部規定,但參加成績考核結果不及格者,依上述規定退還核定補助訓練費用50%

7.在職勞工參加本要點之補助金額納入勞動部勞動力發展署產業人才投資方案相關計畫三年七萬元補助額度內計算(在職者參訓時間不得重疊)

8.待業者參加訓練期間,重複參訓其他待業者職業訓練課程,接受政府訓練經費補助者,不得同時申領本補助。

9.核定個人補助訓練費用待主辦單位核撥後轉發退還參訓學員。

()職業訓練生活津貼說明(未符合請領職業訓練生活津貼班次,請直接說明本班次未符合申請職業訓練生活津貼條件)

BS23-托育人員(假日)班因課程為『非全日制』故未不符合生活津貼申請標準。

非自願離職者:依據「就業保險法」第19條規定:「被保險人非自願離職,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練,於受訓期間每月按月申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給職業訓練生活津貼。」

非自願離職者及依就業促進津貼實施辦法第24條第1項各款所列之失業者,未依第29條第2項優先請領就業保險法職業訓練生活津貼,應予撤銷、廢止、停止或不予核發職業訓練生活津貼

另依行政院勞工委員會99128日勞保1字第0990089965號函釋示以:「就業保險被保險人非自願離職後,於職業工會辦理參加勞工保險,又請公立就業服務機構安排參加職業訓練及申請職業訓練生活津貼乙節,按該被保險人於職業工會辦理加保,即非失業勞工身分,不得請領職訓練生活津貼。

特定對象者:符合「就業促進津貼實施辦法」(以下簡稱本辦法)申請資格之申請人,訓練期間每人每月依基本工資(NT$19,273)百分之六十發給職業訓練生活津貼(NT$11,564),最長以6個月為限,若為身心障礙者,最長發給1年。申領本辦法津貼者同時具有第2條第1項第1款及第2款身分者,未依本辦法第29條第2項優先請領就業保險法職業訓練生活津貼。於申請本辦法生活津貼作業時,一經查出,將不予核發;另針對已核發本辦法職業訓練生活津貼者,結訓後將持續勾稽二年,若發現學員未先領取就業保險法職業訓練生活津貼時,將依規定追繳已核發之本辦法職業訓練生活津貼。

經費來源

勞動部勞動力發展署就業安定基金補助

美和推廣教育中心洽詢專線:08-7799821轉8190、8191、8193

請學員務必於報名截止日期前親自備齊相關資料至本校推廣中心做報名(北校區醫護生技大樓二樓G208)

簡章下載路徑:美和科技大學首頁→中文版→推廣教育中心→最新消息

簡章下載網頁:http://mit7.meiho.edu.tw/onweb.jsp?webno=33333333;7

1】未錄訓之報名民眾所繳交之文件資料,本單位處理方式:請於錄取名單公告15日內親臨本單位辦理退件手續,逾期未辦理退件者,文件將予以銷毀處理

2】若學員筆試+口試總分同分,則以筆試成績優先,口試次之,若兩者都相同則以抽籤決定之。

【註3有下列事項之一者不得申請職訓生活津貼1.已領取公教人員保險養老給付2.已領取勞工保險老年給付3.已領取軍人退休俸4.已領取公營事業退休金或合於勞動基準法規定之退休金」。

【註4】報名表「聯絡電話」必須詳實填寫於各班開訓前不會變更之聯絡電話,如因本人填寫錯誤或不符,致無法按時聯繫其本人時,報考人應自行負責,報名應繳及應填資料不完整者,視同未完成報名。

下載檔案:

 美和-103年托育人員班(平日、假日)班-招生簡章5.08(新).doc 

 報名學員表格及切結同意書-103年托育人員-5.08.pdf 

(請報名者按職訓課程學員負擔費用規定及身分查驗(收繳)文件規

自行判定其身份類別並備齊完整之佐證資料)

學員負擔費用規定及身分查驗

職訓參訓民眾身分及繳交文件