中文首頁ICON推廣教育中心ICON最新消息ICON

102年度補助辦理照顧服務員職業訓練【照顧服務員班】招生簡章~請學員務必詳看簡章資料並『備齊完整報名相關資料』方可報名!

推廣教育中心 - 2013/04/22

標題:102年度補助辦理照顧服務員職業訓練【照顧服務員班】招生簡章~請學員務必詳看簡章資料並『備齊完整報名相關資料』方可報名!
發文單位:
發文者:推廣教育中心
上稿日期:2013/04/22

行政院勞工委員會職業訓練局南區職業訓練中心委託美和科技大學辦理 

102年度補助辦理照顧服務員職業訓練   照顧服務員班 招生簡章

 美和-102年照顧服務員班第01~03期簡章4.18版新版 

核准文號:屏東縣政府1020409日屏長照字第10230436700號辦理

主辦單位:行政院勞工委員會職業訓練局南區職業訓練中心

培訓單位:美和學校財團法人美和科技大學

緣由

有鑑於我國近年來人口快速老化,照顧服務需求人口數劇增,因國內照顧服務體系未臻完善,考量我國人口老化趨勢之快速、資源開發的有限性,以及推動的急迫性,且行政院勞工委員會為鼓勵失業、待業或在職勞工參加照顧服務員,以補助其訓練費用,充實本國照顧服務人力資源,並促進中高齡者、婦女及一般失業者就業,故進行本計畫。

課程目標

本班課程以講師教學,強化集中講授之效果,並安排學員至孝愛仁愛之家、永康護理之家及向日葵護理之家實習等方式,讓學員能透過親自動手之訓練,進而熟悉相關專業知識及正確操作與運用各種設備,達到投入就業市場之能力。

就業展望

本校將與國內相關業界合作創造就業機會(孝愛仁愛之家、永康護理之家、公私立養護中心及就業服務機構等)

訓練對象及資格條件

()年滿16歲以上之失業者、初次就業待業者及具勞工保險、農民保險被保險人身分之在職勞工,性別不拘。

()身心健康、無不良嗜好及傳染病。(經甄試錄取之參訓者應進行之體檢項目,由訓練單位依辦理訓練地點地方政府主管機關(屏東縣政府長期照護管理中心)之規定辦理。

()具擔任照護服務工作熱忱者。

班別名稱

(照顧服務員班)

訓練起訖日期

上課時間

訓練人數

總時數

報名起訖時間

NA24-照顧服務員班(夜間)01

102.05.20102.06.20

實習白天時間:08:00~18:30

102.06.17~06.20

週一至週五晚上

18:0022:00

30

110

即日起至102.05.07週二15:00

NA25-照顧服務員班第02

102.07.22102.08.22

實習時間:102.08.19.~08.22

週一至週五

08:0017:40

30

110

即日起至102.07.02週二15:00

NA26-照顧服務員班第03

102.09.02102.10.03

實習時間:102.09.30~10.03

週一至週五

08:0017:40

30

110

即日起至102.08.06週二15:00

上課時間僅供參考用,請依實際課程狀況調整為主。

上課地點

學科:美和科技大學(屏東縣內埔鄉美和村屏光路23)

術科實習地點:孝愛仁愛之家(屏東縣潮州鎮四維路18913) (08)7882351(08)7880411 

永康護理之家(屏東市中正路62056)(08)7383977

向日葵護理之家(屏東市忠孝路467) 08-7336161

照顧服務員班課程名稱(時數)

(1)緒論(2H)-照顧服務員的角色及功能(2)照顧服務相關法律基本認識(2H)-涉及照顧服務員工作職責之相關法規(3)照顧服務資源簡介(2H)-照顧服務領域相關資源的內容(4)家務處理(4H)-家務處理的基本原則(5)情緒管理與壓力調適(2H)-如何管理私人的情緒(6)專業形象管理(2H)-照顧服務員倫理守則(7)人際關係與溝通技巧(2H)-如何增進溝通能力(8)性別平等(3H)-瞭解什麼是性別平等、(9)失智症者特殊照護(4H)-失智症者特殊照護(10)身體結構與功能(2H)-認識身體各器官名稱與功能(11)基本生命徵象(2H)-生命徵象測量的意義及其重要性(12)基本生理需求(4H)-瞭解知覺的重要性及意識評估的方法(13)營養與特殊膳食(6H)-瞭解影響食物攝取和營養狀態的因素(14)特殊膳食製備(3H)-學習特殊膳食製作技巧(15)疾病徵兆之認識與處理(4H)-身體正常與異常徵象的觀察與記錄(16)家庭照顧需求與協助(2H)-案主之家庭主要照顧者常見的調適機轉(17)意外災害的緊急處理(2H)-災難(火災、水災、地震)緊急處理及人員疏散(18)急症處理(2H)-學習各種止血方法(19)臨終關懷及認識安寧照顧(2H)-臨終關懷的精神與內容(20)清潔與舒適(8H)-個人衛生與照顧(21)活動與運動(4H)-描述活動及運動的種類(22)急救概念(4H)-說明急救的優先次序與注意事項(23)綜合討論與課程評量(2H)-通過針對課程內容整體評估的測試(24)回覆示教(10H)-(術科)(25)臨床實習(30H)-分組至孝愛仁愛之家、向日葵、永康護理之家進行臨床實習(術科) 共計110小時

報名方式

請報名者於期限內『親自』至美和科技大學推廣教育中心填具報名表並備齊相關證明資料進行書面審查【身分證正反面分開影本近期內(2週內)勞工保險投保資料表(勞、農保明細表正本)或無勞保記錄單一吋照片2張特定對象之證明文件詳如報名表資料⑤求職登記證明文件】(請報名者按職訓課程學員負擔費用規定及身分查驗(收繳)文件規範自行判定其身份類別並備齊完整之佐證資料)

照顧服務員班筆試時間

NA24-照顧服務員班(夜間)1102.05.09週四10:30

錄取成績公告日期

102.05.13週一下午15:00

NA25-照顧服務員班第2102.07.04週四10:30

102.07.09週二下午15:00

NA26-照顧服務員班第3102.08.13週二10:30

102.08.20週二下午15:00

甄試方式

錄訓方式

持推介單報名參訓之適用條件:本班次針對持推介單者採優先錄訓規劃。(本照顧服務員班為「職前班」,故失業者優先)

書面相關資料審查60:報名者親自至本校報名於現場同時進行。

筆試40請依公告筆試日期並攜帶「身分證正本」及「原子筆、修正液(),筆試地點:北校區醫護生技大樓地下室一樓GB109集會堂,舉行統一甄試,成績於隔天1400公佈錄取及備取名單。經甄試合格者,錄訓順位如下:1.持推介單失業者2.特定對象失業者3.一般國民失業者及在職勞工,前30名為正取人員,31~40名為備取名單,正取學員於開訓當日未報到者由備取依序遞補參訓。

請正取人員於成績公告後兩天內至本校繳交全額費用8000元並領取「體檢表」後至醫院做體檢哦!。

請正取學員於『錄取成績公告日過後』再至勞保局申請最新之「勞及農保明細表」於開訓當日繳交。

若正取人員『未通過』醫院體檢乃不符合計畫規定,依規定將取消其錄取資格。

錄取者依法規規定需做照顧服務員體檢,請確認錄取後再去做體檢體檢費用由學員自行負擔(體檢費用請依各醫院公告為主)(可體檢醫院:屏基、寶建、署屏、安泰)

Ps:若失業者民眾招生人數不足時,每班得招收在職者,惟招收人數之比例以不超過百分之十五為原則。

參訓身份別與訓練費用補助狀況(畫底線者為符合申請職訓生活津貼之身份

照顧服務員班(夜間)1期無生活津貼。

一、補助對象及補助標準

(一)補助對象:年滿16歲以上之失業者、初次就業待業者及具勞工保險、農民保險身分之在職勞工,並符合下列資格之一:1.具本國籍。2.與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留之外國人、大陸地區人民。3.符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。4.跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。前項年齡及補助資格以開訓日為基準。

(二)補助標準:取得結業證書之參訓學員具有『特定對象身分者』並檢具相關證明文件,享全額補助。除特定對象身分者之外,取得結業證書之參訓學員,補助部分(80%)費用6400元,其餘費用由學員自行負擔(20%上課費用1600)

(三)參訓學員參加訓練課程之出席時數符合內政部及行政院衛生署規定,但參加成績考核結果不及格者,依上述規定之補助標準補助二分之一。

(四)在職勞工參加本要點之補助金額納入行政院勞工委員會職業訓練局產業人才投資方案相關計畫三年七萬元補助額度內計算。

(五)參加訓練期間,重複參訓其他職業訓練課程(在職、失業者),接受政府訓練經費補助者,不得同時申領本補助。

(六)參訓學員中途離(退)訓,不得申領訓練費用補助。

二、可享全額補助之特定對象身份者:就業保險被保險人非自願性失業者獨力負擔家計者中高齡身心障礙者原住民生活扶助戶中有工作能力者長期失業者更生受保護人外籍配偶大陸地區配偶、中低收入戶、因犯罪被害者之失業者、跨國(境)人口販運被害人失業者、單一中華民國國籍之無戶籍國民、就業保險被保險人自願性失業者、取得居留之泰國、取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民及因天然災害受災者,特定身分須全數列出(如自立少年等)(需檢附資料如課程報名表及學員基本資料表所列佐證資料)

三、可享政府部份(80%)費用補助(6,400)之身份別:一般國民失業者及在職勞工。

收退費標準

一)收費:學員錄訓後每人皆需先繳交全額報名費$8000元,結訓成績及格且取得結業證明書者,經申請行政院勞工委員會職業訓練局南區職業訓練中心補助獲准後得以退還補助部份(補助資格依行政院勞工委員會職業訓練局南區職業訓練中心核定為準)訓練結束且南訓審核撥款完成後,本校採帳戶匯款並通知學員領回個人私章,請學員於被通知後二週內完成,若未於結訓後3個月內來領回本中心將有權給予其銷毀。

(二)退費: 1.開訓前離、退訓者,訓練單位最多得收取學員訓練費用百分之五,餘者退還學員。2.已開訓但未逾訓練總時數三分之一者,訓練單位應退還學員訓練費用百分之五十。 3.已逾訓練總時數三分之一者,不予退費。(依作業手冊第四點學員收退費規範)

經費來源

行政院勞工委員會職業訓練局就業安定基金補助

美和推廣教育中心洽詢專線:08-7799821轉8190、8191、8193

請學員務必於報名截止日期前親自備齊相關資料至本校推廣中心做報名 (北校區醫護生技大樓二樓G208)

簡章下載路徑:美和科技大學首頁中文版推廣教育中心最新消息

簡章下載網頁:http://mit7.meiho.edu.tw/onweb.jsp?webno=33333333;7

 美和-102年照顧服務員班第01~03期簡章4.18版新版 

請報名者按職訓課程學員負擔費用規定及身分查驗(收繳)文件規範

自行判定其身份類別並備齊完整之佐證資料)

 .學員負擔費用規定及身分查驗 . 

職訓參訓民眾身分及繳交文件