:::

公告訊息ICON所有消息ICON

第三屆婦幼保護網絡-以被害人為中心之整合實踐徵文選拔與觀摩研討會

諮商輔導中心 - 2014/07/11 美和科技大學 學者(經營管理學院 陳君瑜副教授)榮獲Emerald卓越論文獎(Awards for Excellence) | 獲教育部學海築夢獎學金 餐旅系、護理系學生赴日實習

第三屆婦幼保護網絡-

以被害人為中心之整合實踐徵文選拔與觀摩研討會

壹、目的:

十餘年來婦幼保護法規相繼通過,在政府與民間的通力合作下,婦幼保護工作,從無中生有、從有中求進步,不過隨著「關心效應」的發酵,案件的大幅攀升,服務人力的不足,網絡聯繫的斷裂,目前依然是婦幼保護工作的三大挑戰。

為解決網絡整合不力的困境,政府從中央到地方、從民間到政府,許多有心人士,均不斷藉由網絡整合的倡議,企圖彌補與克服官僚體系的專業切割,以致使得被害人面臨服務斷裂、遺漏或疏忽等責信危機的困境。

台灣防暴聯盟於101年開始辦理「以被害人為中心之整合實踐徵文選拔與觀摩研討會」,兩年皆有非常好的典範案件,提供網絡成員學習,促使網絡合作工作更為精進。

此次整合行動團隊徵文選拔與觀摩研討會,延續前兩屆作法,在事前選拔出最具整合的行動團隊,藉由相關調查說明網絡合作的重要性,在研討會當日獻獎給付出心力且貢獻卓著的整合行動團隊,並將請團隊現身說法,強調婦幼保護工作確實可以被害人為中心,體現政府藉由網絡整合,以落實婦幼保護的決心與作法。

最後期望藉由各界的代表,包含行政院性別平等處、司法、警政、社政、醫療及教育等防治網絡、民間與學術部門的專家學者,齊聚研討與激盪,期許為婦幼保護整合性工作再開歷史新頁。

貳、主協辦機關:

 一、指導單位:衛生福利部

 二、主辦單位:社團法人台灣防暴聯盟、台灣犯罪被害人人權服務協會

參、實施日期及地點:

 一、時間:103724(星期四)09:30~17:10

 二、地點:台北市濟南路一段21(台大校友會館4F會議室)

肆、參加對象、人數:

 一、保護網絡單位代表(含司法院、法務部、內政部、衛福部)。

 二、各地方政府家暴、性侵害防治網絡成員。

 三、民間團體、各界關心婦幼保護工作人士等與會。

 四、參加人數以120人為限。

Icon 報名表