:::

公告訊息ICON所有消息ICON

獲教育部學海築夢獎學金 餐旅系、護理系學生赴日實習

秘書室 - 2014/07/10 第三屆婦幼保護網絡-以被害人為中心之整合實踐徵文選拔與觀摩研討會 | 衛生福利部103年度性別暴力防治與保護服務博碩士論文徵選,歡迎博碩士生踴躍投稿。

    本校多年來積極擴展國際事務,與國外多所學校及機構進行學術暨產學合作,如在越南開設境外專班、學生赴新加坡酒店實習等,更申請到教育部學海築夢計畫獎學金,選送學生赴國外專業實習。今年7月將有餐旅管理系2名學生、8月護理系10名學生,分別前往日本中村學園大學、福岡聖惠醫院進行為期1個月的海外實習。

    餐旅系日前才送30名學生至新加坡餐旅飯店展開為期一年的海外支薪實習,又獲教育部補助選送優秀學生出國實習,預計七月初出發。獲選的兩位同學張育菖與葉子奎,於中餐廚藝方面表現優異,積極參與國內外競賽皆獲得良好的成績。此次有機會遠赴日本接受為期一個月的日式料理研習課程訓練,有別於中式料理的技藝,育菖與子奎皆表示相當興奮與期待,也希望藉由研習課程與文化交流機會,提升自我廚藝層次,增加國際視野及實務經驗。

    帶隊老師鍾幸潔助理教授表示,日式料理技術與中式、台式料理技藝有相當大的不同,舉凡料理的概念與技術甚至到職場的工作態度,皆是同學可以好好學習觀摩的領域。此次為期長達一個月的研習過程中,中村學園大學將提供日本知名的日式料理師資,並設計完整的日洋料理研習課程,為非常難得的機會,透過此次海外研習將能有效提升學生的技術水平與國際視野。

    護理系則是第三年選送學生出國,以學業成績、實習成績、護理師證照、日文表達口試等項目評比,錄取前35%的學生,預計八月初出發前往日本福岡醫療法人聖惠會福岡聖惠病院,進行為期一個月的「海外健康照護實習」。

    為了築夢,獲選的10名同學全心投入,互相激勵,努力為海外專業實習做最縝密且全面性的準備。密集開會集思廣益,發揮藝術創作專長製作道具與設計活動,積極蒐尋瞭解「日本介護保險制度」、「日本長期照護模式」、「失智症常見行為問題與處理」、「銀髮族活動設計與帶領」...等等,希望藉此珍貴的機會勇敢築夢,體驗與學習日本人視病猶親的精神和態度,豐富跨國專業學習的生命經驗。

    帶隊的黃美凰助理教授表示,期許優選赴日實習之學生,藉由國外專業實習,學習尊重不同文化背景、生活方式,並結合我國的照護模式,發展適合本土民情風俗習慣的照護服務,以提升國內整體的照護品質。更藉由跨文化的學習,體驗不同的生活經驗,除拓展個人國際視野,返國後,成為未來國內健康照護的種子,將海外實習成果的經驗傳承給學弟妹們。

    林校長表示,為因應語言溝通互動之限制,學校特別延聘日文專業教師,針對有心赴海外築夢的學生,規劃為期一學年每週2小時的日文學習課程,更安排精通日文及相關專業背景的師資隨團前往,照料在海外實習學生之生活狀況,讓家長放心。

附件:

獲教育部學海築夢獎學金餐旅系、護理系學生赴日實習頁面插圖

獲選海外實習之學生與校長及領隊老師合影

2014.07.04美和科大12學子 赴日取經【台灣時報_文教17版】 

 2014.07.05美和生赴日實習 日文老師隨行【聯合報_高屏東綜合新聞B2版】