:::

公告訊息ICON所有消息ICON

521北捷事件後,給家長的一封信

諮商輔導中心 - 2014/05/23 「社團新識力」—樹人醫護專校社團人來訪 | 賀!本校珠寶系張國欽與鄭惇尹同學榮獲德晶科技股份有限公司舉辦全國 [ 珠寶創意設計大賞 ] 比賽第二名與第三名.

美和科技大學 學務處 諮商輔導中心

給家長的一封信

各位家長好!近日大學生自殺、殺人等社會事件接連發生,痛心之餘,這些駭人聽聞的事件不免讓我們心中感到擔憂與害怕,而正值成長發展中的孩子更需要我們的陪伴與支持,因此希望透過這封信,邀請您一同來關心自己與孩子的身心狀況。

特別在這個資訊發達的時代,521日發生的捷運事件,相信孩子們已從各種媒體管道聽到或看到一些怵目驚心的畫面和新聞報導;然而每個孩子對於這些畫面、新聞的反應不一,建議您可以主動地和孩子聊聊此事,並特別留意孩子對此事件的想法、反應是否有以下狀況:

1.   孩子身邊的朋友正好有目擊或正好是事件當事人。

2.   孩子心情感到鬱悶、緊張、焦慮感升高。

3.   搭乘交通工具或處於密閉空間時感到害怕、對身邊週遭人事物非常警覺

4.   事件相關的畫面不斷地在腦海中浮現,揮之不去

5.   對生命感到無望、憂心

上述的身心反應可能讓孩子感到不適、陌生、不尋常,但其實這些是經歷創傷事件後「很正常且典型的反應」,它們是人類身心趨於平衡的常見調適歷程,通常會隨時間逐漸消失,您可以鼓勵孩子利用以下作法,來減少調適過程中的不適:

1.   儘量少再接觸與事件相關的報導。

2.   生活作息規律、飲食均衡、多運動。

3.   找信任的朋友、師長聊聊。

4.   透過自己的宗教信仰獲得支持和平靜。

如果孩子的身心壓力反應經過一、兩週仍未見好轉,或您觀察到孩子出缺席狀況不穩定、早上爬不起來、嗜睡、注意力不集中、少話、對喜歡的事情漸失興趣。您可以鼓勵孩子前來諮商輔導中心,或是撥學校總機08-7799821轉分機821882198229知會輔導老師,我們將會進行後續學生輔導、或轉介身心科事宜。

當然更重要的,我們也需要照顧好自己的身心狀況。若您也感覺到自己受到事件的影響,可向諮商輔導中心、各區醫院及社區心理衛生中心諮詢。請讓我們一起為孩子的身心健康把關!

學務處 諮商輔導中心 敬啟

103.5.23

給家長的一封信(另開新視窗)