:::

公告訊息ICON所有消息ICON

屏東縣府與美和科大合作 首創護理系學生到宅指點 提升照護品質

秘書室 - 2014/01/10 學務靚報第六期與您分享,祝期末考順利 | 魔術校長 變!變!變!變出南臺灣就業率第一的美和科技大學

屏東縣府與美和科大合作 首創護理系學生到宅指點 提升照護品質
屏東縣府與美和科大合作首創護理系學生到宅指點提升照護品質頁面插圖

屏東縣政府推動「移工天使-培力計畫」提昇外籍看護服務知識,今年首創官學合作機制,8日與美和科技大學正式簽約,未來將透過專業護理系學生及外配通譯員進入合法聘僱外籍看護的家庭,直接指導看護工學習相關照顧職能,讓家中長輩獲得更好的居家照顧。

屏東縣政府從101年開始辦理「移工天使-培力計畫」,針對合法聘僱外籍看護工的家庭,在部分鄉鎮社區關懷據點進行相關法令宣導,推動成果深獲勞委會肯定並獲經費補助,不過縣府勞工處發現,許多重症長輩家庭的看護工及僱主,無法出席培力計畫活動,因此,今年除決定擴大到15個鄉鎮巡迴舉辦場次,並首次官學合作,由專業人員直接居家協助。

簽約儀式由副縣長鍾佳濱、美和科技大學校長林顯輝共同簽訂合作備忘錄,現場並安排外籍看護工與照顧的長輩,由美和科大二技護理系的學生進行示範教學。

副縣長鍾佳濱表示,歐洲許多先進國家對於高齡化需求都有長遠規劃,針對海外移工給予居留權、入籍待遇,屏東面臨人口老化問題,許多家庭更迫切外籍看護需求。

他指出,勞工處從事外勞管理,不僅發現外籍看護工服務職能不足的問題,也看到違法壓榨移工情形,「培力計劃」將以「教材取代罰單」,不但充實看護工的知能,並增進看護與僱用家庭密切關係。鍾佳濱感謝美和科大團隊的支持,透過借重護理系學生實務經驗,讓僱用看護家庭受惠。

勞工處長林德輝表示,依照外勞仲介規定,看護工申請入台前須完成90小時的語言、職能等相關訓練,但因無相關驗證機制,看護工是否具備基本看護常識無法得知,因此,縣府希望透過「移工天使-培力計畫」,加強外籍看護的照顧職能,同時縣府也編印包括越南、泰國、印尼等多國語言的看護工照護指引手冊,發送給全縣5000戶聘僱外籍看護工的家庭,未來看護工推著長輩外出曬太陽的時候,不再只是打電話聊天,而是能隨時自我學習。

勞工處強調,今年「培力計畫」活動,即日起至11月底將在各鄉鎮的醫院、社區關懷據點舉辦,特別是設籍本縣且實際居住、申請的看護工是第一次入國者的家庭,可以透過全國首創的官學合作機制,由護理系學生及外配通譯人員的翻譯,將照顧技巧、老人營養學等常識,指導外籍看護正確照顧職能。

屏東縣府與美和科大合作首創護理系學生到宅指點提升照護品質頁面插圖

圖文來源:(屏東縣政府勞工處、觀光傳播處)


相關報導:

1.  2014.01.09屏東縣府與美和科大合作 首創護理系學生到宅指點 提升照護品質【中國時報_屏東台東新聞B2版】 

2.  2014.01.09護理生教看護 免費到宅指導【自由時報_屏東焦點A14版】 

3.  2014.01.09提升看護專業 美和護理系到府協助【聯合報_高屏東綜合新聞B2版】