:::

公告訊息ICON所有消息ICON

轉知~行政院「政院e點通」主題網《產學零落差,就業無障礙》專文

資訊網路中心 - 2013/11/01 本校學生參加102年第九屆全國散打搏擊錦標賽 榮獲金、銀牌 | 本校與新蒙古科技學院簽署學術交流合作協議,開展雙方國際學術交流的新頁

產學零落差,就業無障礙

日期:102-10-22

「縮短學訓考用落差方案」旨在銜接學校的最後一哩與職場的第一哩,讓學校及職訓機構能與產業發展無縫接軌。

某市環保局招考清潔人員,學歷要求小學以上,卻有將近23%的高學歷者報名;某捷運公司招考司機3人,高中職畢業即可,吸引了1,004人報考,約七成具大學學歷,碩士則占一成;今(102)年初登場的公務人員初等考試,國小學歷資格即可報考,在6萬6千多名報考者中,竟然近九成都是大專學歷以上,其中博士35名,碩士也有5千多名。另一方面,企業招募不到基層員工的消息也時有所聞。以上訊息,似乎透露出臺灣社會學用不一、人力低度運用的隱憂。也讓人不禁想問:臺灣的人力供需,是否已出現了警訊?

臺灣產業轉型,就業市場轉變,人才培育因應改變
近十年來,我國政治、經濟、社會情勢快速變遷,產業結構改變,勞力密集產業外移,服務業產值與從業人員比重已超過製造業,整體產業朝向高科技、資訊化、自動化發展。職場人力層次結構、行職業產生變動與職場需求能力不同,顯示終身學習與進修的需要。社會上,核心家庭增加及少子女化趨勢,使得學齡人口下降,加上近年來普通高中與大學快速發展,各級技職學校之生存與發展備受挑戰。而高等教育在過去培育多 數專業及技術人才,促進臺灣經濟與社會的發展,其貢獻應予肯定。

惟根據行政院主計總處去年上半年統計,國內具博、碩士學歷者近百萬人;該處另於今年1月公布我國失業率為4.16%,而大專以上及21-24歲的青年失業率,竟分別高達4.41%及13.22%。這些數字顯示,在臺灣,擁有大學文憑就能保證就業的時代早已過去。一方面國內年輕高學歷人口年年增加,但求職不順、學非所用、高資低就的情形卻屢見不鮮。但另一方面,企業界卻常抱怨「黑手沒人做,專才找不到」,大嘆「人力何處尋」!是以,在跨領域整合的知識經濟時代,難以認定系所的對應產業,文憑不再是工作的保證,就業的平衡點可能取決於市場的供需法則。

串起產學間的斷鏈
為縮短當前學訓考用的落差,行政院經濟建設委員會於100年至101年間,在協調相關部會完成多項調查及評估之後,研擬完成了「縮短學訓考用落差方案」,希望學校與職訓機構能順利培育人才,提升就業力,提供切合企業需求的創新人才以及具國際移動力跨領域專業人才,進而穩固我國在全球及亞太區域中的產業優勢。

「縮短學訓考用落差方案」是透過下列4個策略,來深化學訓考用之間的連結:
一、 促進在學學生就業力:主要在於增加學生與職場的連結,偏重培育企業所需跨領域學位學程、校外實習課程等;鼓勵各大學校院培育產業所需跨領域人才,改善教師之實務教學內容,引進業界師資;並鼓勵企業透過產學合作,積極運用學術研發能量,整合學校資源,加強在校學生職場適應力及至業界實習意願,使產學能緊密互動。

二、 持續提升勞動力品質:著重職業能力提升,強化求職者實務知識、技能與專業化,以及進行跨領域學習,使其兼具理論運用與實作之能力,並藉由取得職能認證,提升求職者之質與量,以符合產業需求。

三、 強化人才與國際接軌:積極厚植國人外語能力,推動海外實習課程,以及引進國際認證,強化從業人員與國際接軌能力,以因應產業全球化的發展情勢。

四、 提升媒合平臺功能:提供學生產學實習之媒合機制與職訓資訊平臺;且為因應雇主需求,提供客製化之推介媒合服務或職訓課程,以減少搜尋成本、提升就業。

此外,「縮短學訓考用落差方案」還設計了「強化證照考試制度,提升產業專業知能」及「推動訓練品質評核系統,表彰人力創新機構」2項配套機制,希望藉此加強學校與產業連結,提供在學生及畢業生至企業實習機會,建立學訓考用合一的人才培育制度,並強化專業人才跨領域職能,彌補高階人才缺口,以回應產業發展所需的人才,促進人才就業。

政府縮短學用落差的努力,如今已見具體成效。截至102年4月為止,教育部開設產學攜手合作班、產業碩士專班等,計達1,910班,培育56,033人;推動「典範科技大學」,已選出12校辦理產業學院、4校成立產學研發中心;國科會並已核定產學計畫864件,共2,179位碩博士、883家廠商及1,685員工參與。

人力資源攸關國家發展及整體競爭力,當產學之間出現落差,不僅畢業學生找不到工作、失業率增加,亦會阻礙產業成長、升級和發展。對此,提出解決方案產、官、學界均責無旁貸。歡迎學校與企業界共同攜手推動「縮短學訓考用落差方案」,為消除產學落差、拓寬職場之路而努力!

相關連結(另開新視窗)