客家學術研討會 典藏資料頁面插圖

第四屆客家學術研討會【宗祠.伯公.鸞堂】

會議日期:中華民國九十三年九月二十四、二十五日(星期六、日)

研討會摘要︰

專題演講

  • 演講人:中央研究院台灣史研究所陳秋坤教授
  • 題目:清代屏東地區客家產權問題
  • 演講要點:

演講者之論述採微觀歷史方式,試圖從小地域的開墾活動和族群關係,分析清代早期以來地權結構的發展模式,選擇屏東平原資料較為豐富的萬巒和高樹地區為其分析重點。

演講內容探討主題,包括清初台南富戶在屏東平原的佔墾活動、政商網絡關係與早期社會經濟秩序、不在地業主與粵籍佃戶的租佃關係及客家產權與公業組織等重要議題。

演講論文核心在於清代屏東平原客籍移民的產權及其分配問題,主要觀察粵籍佃戶在閩籍業主掌握多數田地的環境下,如何建立私人產權,並建立可觀的公業組織。

論文發表

  • 發表人:美和技術學院柳秀英、黎鴻彥老師
  • 題目:六堆地區的宗祠調查
  • 論文要點:論文發表者就其訪查六堆地區的宗祠之經驗及研究心得,與大家分享,並展現其研究成果─六堆宗祠文化網。作者透過網頁格式的e化設計,將六堆宗祠的文化背景、匾聯文字記錄,藉著網際網路無遠弗屆的特性,將客家宗祠樸實深厚的歷史人文之美,展現在世人眼前,並闡揚揭示六堆客家宗祠的歷史人文意涵及美感。

 

  • 發表人:美和技術學院曾純純老師
  • 題目:六堆地區的族譜調查─以內埔為中心
  • 論文要點:六堆地區有許多客家人承先啟後,努力保存客家文化資產,窮畢生心力在蒐藏及整理家譜、族譜,論文發表者認為這是客家族譜能流傳下來最主要的原因,且建議必須儘快著手編修六堆各村落現有舊譜,以修譜來啟動文化產業。

 

  • 發表人:美和技術學院王淑慧、蔡明坤老師
  • 題目:內埔地區的伯公廟調查-以美和等五村為例
  • 論文要點:論文發表者依據內埔地區美和等五村的伯公壇修建年代作統計分析,探討社會的變遷和土地伯公之間的關係。提出在社會結構改變下,美和村等五個客家村落的伯公信仰本質已經改變,伯公信仰的內在精神逐漸被忽略,互助救濟及凝聚庄民聚落意識、進而聯絡感情的意義不再被重視。顯示傳統文化需要因應時代變遷適時更新,保留傳統文化精髓,使伯公信仰注入新生命。

 

  • 發表人:金竹國小張二文校長
  • 題目:社會變遷下的美濃土地伯公信仰
  • 論文要點:論文發表者以田野觀察以及耆老口述紀錄當地人的看法,針對土地伯公信仰、伯公壇造型、祭祀組織發生了哪些變化作忠實的紀錄,作為社會變遷的主要論點。作者認為大環境的社會變遷反映在地方對信仰的熱衷度,而伯公壇的修建則是最具體的呈現。於論文中,作者以伯公壇修建年代作統計分析,並指出了社會變遷和土地伯公之間的關係。

 

  • 發表人:美和技術學院吳煬和老師
  • 題目:內埔地區鸞堂信仰之研究
  • 論文要點:論文發表者於論文中介紹內埔地區目前供奉恩主公為主神的五座鸞堂─東勢村福泉堂、興南村勸化堂、豐田村延平郡王祠〈新化堂〉、振豐村福善堂、上樹村宣化堂,及六堆地區最早設立的鸞堂─萬巒廣善堂。文中並說明鸞堂成立宗旨、進行儀式及社會功能,且提出長期觀察記錄,逐步擴大蒐集相關領域資料,互相參考驗證,乃為未來從事相關領域研究者,應繼續努力的課題。

客家文物實地參訪活動

客家文物實地參訪活動邀請美和技術學院研究客家文化的四位老師,擔任導覽講師,帶領與會學員實地參訪內埔地區的客家文化古蹟、宗祠、伯公及鸞堂,安排路線為:美和技術學院→內埔天后宮→觀音亭→昌黎祠→鍾氏宗祠→番仔埔開庄伯公→勸化堂→福泉堂→謝氏宗祠→美和技術學院,可謂是客家文化的知性之旅。